lunes, 26 de octubre de 2015

Quinoa con Pesto y Tomate al Horno...Cuidado con el Monstruo Verde!!!


En el post de hoy les contaré algunas cositas de la ciudad donde resido, actualmente vivo en la ciudad de Arica, muuuuy lejos de donde residía anteriormente en Santiago. Arica tiene cosas maravillosas partiendo porque hay playa y una mixtura cultural que me fascina, encontramos colombianos, peruanos, bolivianos, y aymaras. Esta mixtura se traduce en sabores variados en la cocina, uno de los productos que empece a usar acá es la quinoa, porque es mucho más barata que en Santiago. La quinoa es muy versatil, es muy silmilar al arroz por su sabor suave, se puede preparar en postres y en comidas saladas. He probado pan de quinoa (un día de estos realizaré un post con esta receta), pebre o ensalada de quinoa o quinoa como acompañamiento en platos de fondo y todo lo que ustedes imaginen, la premisa sería "si se puede hacer con arroz, se puede hacer con quinoa" y no hay más que complicarse tratando de imaginar qué hacer con ella. 
Hoy quise preparar la quinoa de forma diferente a como la he cocinado anteriormente y promover el consumo de este cereal por sus propiedades nutricionales.
Así que, ¡¡¡urraaaa, urra por la quinoa!!!...¡¡el mejor cereal del mundo mundial!!! !!!Todos a comer quinoa!!!!

Quinoa Con Pesto Y Tomates Al Horno
Receta de Mane Carrasco

Ingredientes
3 a 4 personas

1 taza de quinoa
1 1/2 taza de agua
Sal a gusto

Para el Pesto

1 taza de albahaca
1/2 taza de perejil
1 diente de ajo (o 2 dependiendo del gusto de cada uno)
1/2 taza de nueces
120 ml de aceite (si prefieren aceite de oliva, ojo el sabor es más fuerte)
2 a 3 cucharadas de queso rallado parmesano
Sal a gusto.

Para los Tomates al Horno

3 tomates pequeños o medianos
Orégano a gusto
Aceitunas en rodajas 
Queso laminado
Sal

 Preparación

Vamos con la quinoa!!.. lo primero que debemos hacer es lavarla bajo el grifo por lo menos 5 veces, ya que, la quinoa tiene saponina (qué es la saponina) y debe ser eliminada. Una vez lavada, lo que sigue es tan simple como, ponerla en una olla, agregar agua, sal y cocinar por 20 minutos aproximado. Como les decía, tal como el arroz, también uso un tostador para evitar que en una de esas voladitas mías se me queme.




Las proporción con la que preparo la quinoa es 1 taza de quinoa por 1 1/2 taza de agua.
En todo caso la cocción es fácil de comprobar, cuando el borde de los granitos se pone blanquito y se ve una especie de gusanito. Así, miren el borde de los granitos...


Ahora es el turno del pesto, y es que es tan simple como juntar todo en una procesadora, moler y listo. Fácil, fácil...


Para ir terminando e ir luego a la mesa a comer, vamos por el tomate, y es que les digo que esto también esta más fácil que la tabla del uno. Sin pelar el tomate le cortamos un trozo en la parte inferior para que se afirme bien en la fuente y no ande bailando por aquí y por allá como toda una bailarina de ballet. Luego quitamos la parte donde va el tallo y dividimos en cuatro solo hasta llegar a la mitad abriéndolos un poco para que parezcan una flor. Con la foto van a entender a que me refiero, ojo, ojo...



Ahhh ven, no estaba hablando chino mandarín jajaja, eso era lo que quise explicar. Como ven, se les pone el orégano, sal y aceitunas encima. Y la guinda de la torta el queso...


Y al horno por 20 a 25 minutos...


Al final me quise poner un poquito pituquita para la foto, pero me resultó !!!El Monstruo Verde!!! jajaja.
Las opciones para el pesto y la quinoa eran: mezclarlos o poner encima de la quinoa, el pesto (yo lo hice así, por separado). A mi parecer esta preparación quedó buenísima y en casa pidieron repetición, quedó super!!!...como siempre les digo anímense a hacerla y si tienen alguna sugerencia para que sea aún mejor, ya saben...hagan sus aportes para que la Experiencia sea exquisita.

Cariños
          Mane







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